jeudi 11 septembre 2014

La tarte Tatin



Servie avec une boule de glace à la vanille, de la crème fraîche
faite avec une pâte feuilletée, une pâte brisée ou une pâte sablée
la tarte Tatin est un classique de la pâtisserie.
Voici une version rapide mais tout aussi délicieuse 


La liste de courses :

un rouleau de pâte  du commerce(feuilletée, brisée, sablée)
ou comme moi une pâte brisée maison faite au Thermomix
180 gr de farine
90 gr de beurre
3 petits suisses
1 càs de sucre vanillé

5 pommes
150 gr de sucre
du beurre
sucre vanillé
Cannelle 
(pas mis le Père gourmandise n'aime pas ça)


La recette :

Préparez la pâte :
Mettez tous les ingrédients dans le bol 
Donnez 3 ou 4 impulsions "turbo"
Rassemblez au milieu
Programmez 2mn fonction "épi"
Mettez en boule, réservez au frais e temps de préparer les pommes

Faites un caramel à sec avec les 150 gr de sucre
Surveillez pour que ça ne brûle pas
Sinon vous pouvez utilisez du caramel tout prêt.
Épluchez les pommes, enlevez le cœur
Coupez les en morceaux.
Versez dans chaques empreintes grand rond Flexipan
votre caramel, ajoutez les morceaux de pommes
Saupoudrez de sucre vanillé 
parsemez de petits morceaux de beurre
Préchauffez votre four à 200°
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné
Découpez 6 grands ronds légèrement plus grand que vos empreintes
Piquez les avec une fourchette
Posez les sur les pommes en faisant rentrer l’excédent de pâte à l’intérieur
Faites cuire pendant 30 minutes.

Pour plus de gourmandise j'ai servi mes tartelettes avec une chantilly/mascarpone
 

Le truc en + : Bien sur vous pouvez faire votre pâte à la main
et utilisez des moules à tartelettes.

La Mère gourmandise.

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