mardi 23 juin 2015

Magret de canard séché




Avec les beaux jours qui arrivent, voici une recette simple à faire.
Il faut juste s'y prendre à l'avance. Donc il est temps de s'y mettre.



La liste de courses :

Pour 1 un magret :

1 magret de canard
1 kg de gros sel de Guérande
2-3 càs de sucre en poudre
3-4 càs d’herbes de Provence séchée
ou
1 càc d’un mélange de poivre (noir, baie rose, vert)

La recette :
 
 Lavez et séchez le magret de canard
Débarrassez les nerfs et coupez l’excédent de gras
Saupoudrez le sucre.
Versez la moitié du sel dans un moule à cake, posez votre viande
 recouvrez-le complètement de sel.
Enfermez le moule dans un torchon.
Entreposez au réfrigérateur pour 12 à 15 h pas plus.
Passé ce temps, retirez tout le sel du magret, 
rincez-le à l’eau froide et séchez-le bien
Recouvrez le magret coté chair soit d'herbes de Provence
ou du mélange de poivre ou les deux.
Placez le sur un torchon propre, enroulez-le dedans, 
repliez les extrémités du torchon en-dessous 
 placez au réfrigérateur pour 2 semaines au minium, 
voire 3 semaines pour le sécher davantage.

Découpez-le en très fines tranches
 et utilisez-le pour une salade composée, un sandwich, des toasts, pour l’apéro……




Le truc en + :
Vous pouvez faire la même recette avec du filet mignon de porc


La Mère gourmandise


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