jeudi 23 avril 2015

Tarte citron fraises


Avec les beaux jours qui arrivent, pour changer un peu des tartes aux pommes,
une bonne tarte aux fraises à la saveur du citron.
Du soleil et de la fraîcheur en bouche


La liste de courses :

Pâte sucrée selon P. Conticini :
230 gr de farine
140 gr de beurre pommade
1 œuf entier + 1 jaune
90 gr de sucre glace
40 gr de poudre d'amande
1 belle pincée de sel
le zeste d'un citron

Mousse de citron :
150 gr de lemon curd
100 gr de crème fraiche liquide entière

Environ 500 gr de fraises
Gelée de pommes / sucre glace

La recette :

La veille préparez la pâte sucrée.
Dans le bol de votre robot muni de la feuille,
travaillez le beurre avec le sucre glace
Ajoutez le zeste de citron, puis la poudre d'amande
Ajoutez ensuite l’œuf ainsi que le jaune,
puis la farine ainsi que la pincée de sel.
Formez une boule, filmez la et gardez au frais pendant 2 ou 3 heures.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé
sur une épaisseur de 5 mn environ.
Foncez un cercle à pâtisserie de 26 cm en gardant la papier sulfu dessous
Piquez la pâte avec une fourchette, 
 déposez un disque de papier sulfu de la taille de votre cercle 
réservez au frais jusqu'au lendemain.
Le jour J lestez la pâte de billes de céramique ou de haricots secs
Faites cuire pendant 20 minutes à 180°
Laissez refroidir avant de la sortir du cercle
Montez la crème  fraiche en chantilly.
Ajoutez le lemon curd
Étalez la mousse sur le fond de pâte.
Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2
Déposez les tout autour en rosace sur la mousse.
A l'aide d'un pinceau faites briller  vos fraises 
avec 2 càs de gelée de pommes diluées avec 1 càs d'eau.
Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez


La Mère gourmandise.

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