mardi 31 mars 2015

escapade en cuisine #2



ce mois-ci pour les escapades en cuisine
le thème est "les fruits"
nous découvrons le blog de Joana, et Carine découvrait le notre.
je vous rappele le principe du jeu : 
"découvrir des blogs, tester des recettes et partager son plaisir pour la cuisine"
dans le blog de Joana, j'ai opté pour sa recette de chausson aux pommes.
vous retrouvez sa recette version express et ma version qui demande un peu plus de temps.


version rapide

liste de course

200gr de compote
1 pâte feuilletée
  
recette

préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte en un cercle sur un papier sulfurisé.
sur la moitié de cette pâte, étaler la compote de pomme 
 replier la pâte restante sur la première partie pour former un chausson, soudez les bords avec de l'eau.
mettre à cuire pendant 30 minutes. 
déguster tiède ou froid 

version un peu moins rapide

liste de course
3,4 pommes 
1 pincée de vanille en poudre
250gr de farine
200gr de beurre froid
175ml d'eau froide
 1 jaune d’œuf

recette
pour la compote, épluchez et épépinez les pommes.
coupez les grossièrement.
dans une casserole, mélangez les morceaux de pommes, la vanille en poudre avec un fond d'eau.
laissez compotez à feu doux en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça accroche.
une fois que les pommes sont fondantes, mixez les et laissez refroidir.
 pour la pâte feuilletée, mélangez le beurre à la farine en sablé grossier
puis ajoutez l'eau.
mélangez sans trop incorporer le beurre à la pâte
 jusqu’à ce que la pâte forme une boule
farinez votre plan de travail, étalez votre pâte en un rectangle.
si la pâte est trop collante farinez la
faire un tour en pliant la pâte en trois
c'est a dire rabattez le bord du bas vers le centre et le bord du haut vers le bas.
tournez la d'un quart de tour vers la gauche.
puis laisser reposer 10 minutes au frais
recommencez 4 fois l'opération en laissant reposer 10 minutes au frais entre chaque tours.
pour le façonnage, découpez 6 ronds de pâte avec un emporte-pièce sur la pâte feuilletée abaissée. 
"ovalisez" légèrement les cercles au rouleau pour que ça soit plus facile à plier.
déposez de la compote sur la moitié des ovales en gardant une bordure.
badigeonnez la bordure des ovales au jaune d’œuf.
 repliez-les sur eux-mêmes en soudant les bords l'un contre l'autre.  
placez les 20/30 minutes au réfrigérateur.
badigeonnez-les de jaune d’œuf battu à l'aide d'un pinceau. 
enfournez 15minutes à 180°. 


la fille Gourmandise.

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