mercredi 1 avril 2015

Pavlova au citron


La pavlova est un dessert à base de meringue, 
croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Quand en plus, elle est à la crème de citron....
c'est un pur délice 



La liste de courses :

pour 6 pavlovas

100 gr de blancs d’œuf
100 gr de sucre en poudre
100 gr de sucre glace
1 pincée de sel
quelques goutes de jus de citron

Pour la crème de citron

2 gros citrons jaune bien juteux
1/2 citron vert
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
70 gr de sucre
70 gr de beurre
Pour la chantilly :
250 gr de crème liquide entière bien froide
30 gr de sucre glace

La recette :

 La veille, commencez par les pavlovas
Mélangez les sucres.
Versez les blancs d’œufs dans le bol de votre robot muni du fouet 
Ajoutez la pincée de sel et les gouttes de citron
Démarrez à petite vitesse pendant 3 à 4 minutes
Augmentez progressivement la vitesse
Des qu'ils deviennent mousseux, ajoutez le mélange des  sucres en plusieurs fois.
Continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et bien brillants.
Il faut compter 10 à 12 minutes
La dernière minute fouettez à la vitesse maximum pour bien serrer les blancs.
Préchauffez votre four à 100°
Remplissez une poche munie d'une douille lisse 
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
 Dressez des cercles de 10 cm de diamètre un peu comme un nid
Enfournez pendant 1 heure 30
Sortez et laissez refroidir.

Continuez par la crème de citron :
 Lavez et brossez les citrons.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et l’œuf entier avec le sucre.
Zestez avec une râpe les 2 citrons jaunes par dessus.
Pressez les citrons, vous devez obtenir 150 gr de jus.
L'ajoutez au mélange. Bien mélanger.
Reversez le tout dans une casserole
Avec un fouet, faites épaissir à feu doux  pendant 5 à 10 minutes sans cessez de mélanger
Hors du feu, ajoutez le beurre morceaux par morceaux.
Laissez refroidir et réserver au frais.

Dressage le jour même :

Mettez le bol et les fouets au réfrigérateur le matin.
Versez la crème dans le bol bien froid avec le sucre glace
Montez la en chantilly
Déposez dans chaque assiette une pavlova
garnissez le nid de chantilly, ajoutez la crème de citron
Dégustez 




La Mère gourmandise

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