samedi 17 janvier 2015

Les financiers


 A l'origine ce petit gâteau s'appelait visitandine.
C'est vers 1890 qu'un pâtissier dont le magasin se trouvait prés de la bourse
remit la visitandine au goût du jour et lui donna la forme d'un lingot
Le financier était né.


La liste de courses :
(pour une dizaine de financiers)

75 gr de poudre d'amande
170 gr de sucre glace
40 gr de farine
115 gr de blancs d’œufs (environ 4)
115 gr de beurre
1 jus de citron 

La recette :

Préchauffez votre four à 180°
Dans un récipient mélangez le sucre glace, la poudre d'amande et la farine
Dans le bol de votre robot muni du fouet,
 battez légèrement les blancs d’œufs
Ajoutez le mélange de poudre et le jus de citron
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette
Versez sur le mélange œufs/poudre
Continuez de mélanger.
Versez dans vos empreintes.
pour moi  les empreintes
Enfournez pendant 20 minutes
Démoulez
Parfait pour le Tea time

Le truc en + : Vous pouvez varier les parfums : vanille, thé matcha, pistache, café ....


La Mère gourmandise.

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