jeudi 15 janvier 2015

Le gâteau des rois


Au nord c'est avec une galette des rois, qu'on célèbre l'épiphanie
tandis qu'au sud c'est avec un gâteau des rois qu'on la célèbre. 
Alors cette année, direction le Sud


La liste de courses :

230 gr de lait tiède
20 gr de levure fraîche de boulanger
500 gr de farine
120 gr de sucre
1 œuf
100 gr de beurre pommade
2 càs de fleur d'oranger 
fruits confits

1 jaune d’œuf + 1 càs de lait
sucre perlé
une couronne
une fève

La recette :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, 
Faites fondre la levure dans le lait tiède.
Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, la fleur d'oranger et le beurre
Pétrissez pendant 5 bonnes minutes vitesse 2 ou 3
Filmez, laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air 
et prés d'une source de chaleur, 
ou comme moi dans le four préchauffé à 40° et éteint
la pâte doit doubler de volume.
Farinez vos mains et le plan de travail
Renversez la pâte et malaxez la pour chasser l'air.
Incorporez les fruits confits.
Ne pas oublier la fève.
Posez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone
Donnez la forme d'une couronne.
Laissez lever à nouveau pendant 1 heure
Préchauffez votre four à 160°
Badigeonnez votre couronne du jaune d’œuf dilué dans le lait.
Décorez de sucre perlé.
Enfournez pendant 45 minutes.
La Mère gourmandise.

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