dimanche 19 octobre 2014

L'Italie dans mon assiette


 Les recettes de lasagnes abondent sur la toile :
Lasagnes bolognaise, au thon, aux légumes, au fromage, aux fruits de mer....
Voici une version au bœuf



La liste de courses :

pour la sauce :
750 gr de viande de bœuf hachée
2 oignons, 2 gousses d'ail
800 gr de tomates pelées en boite
1 petite boite de concentré de tomate
300 gr de champignons de paris frais
2 carottes
Sel, poivre, bouquet garni
2 cubes de volaille
1 verre de vin blanc sec
huile d'olive 

Béchamel :


75 gr de beurre
75 gr de farine
750 gr de lait
sel, poivre, muscade

Montage :

 une quinzaine de plaque de feuilles de lasagnes
Gruyère râpé 

La recette :

Faites revenir dans une cocotte les oignons et les gousses d'ail émincés
ainsi que les carottes coupées en dés dans 4 càs d'huile d'olive
Ajoutez la viande hachée et faites rissoler
Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate,
les cubes de volailles, le vin blanc et le bouquet garni
salez et poivrez
Laissez mijoter pendant 45 minutes
Dans une poêle à part faire revenir les champignons émincés
dans un peu de beurre jusqu'à évaporation de l'eau.
Ajoutez-les à la sauce bolognaise
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un casserole,

ajoutez la farine et laissez sécher un peu.

versez le lait tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.

  salez, poivrez et une pincée de noix de muscade
Portez à ébullition.
Beurrez un plat rectangulaire de 20 cm sur 30 allant au four. 
Recouvrez le fond d’une légère couche de sauce bolognaise, 
une couche de béchamel,
saupoudrez de gruyère.
recouvrez de feuilles de lasagnes
Renouvelez l’opération.
La dernière couche devrait être composée de sauce bolognaise, de béchamel et de gruyère.
Mettre au four préchauffé à 210° pendant 30 minutes. 
Laissez reposer 10 minutes avant de servir avec une salade verte.



La Mère gourmandise.

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