mardi 21 octobre 2014

En Belgique il n'y a pas que les moules frites


Le cramique est un pain brioché. 
C'est une recette qu'on retrouve en Belgique et dans le Nord de la France
On le mange souvent au p'tit déj nature ou tartiné de beurre
les plus gourmands ajouteront même de la confiture


La liste de courses :

300 gr de farine
18 gr de levure fraîche de boulanger
ou 7 gr de levure sèche de boulanger
60 gr de beurre mou
40 gr de sucre
2 œufs + 1
12 cl de lait tiède
120 gr de raisins secs

La recette :

Dans un bol délayez la levure dans le lait tiède.
Laissez reposez quelques minutes, ajoutez les 2 œufs. Fouettez le tout
Dans le bol de votre robot muni du crochet
mélangez la farine, le sucre 
Versez la préparation à base de lait
Pétrissez quelques minutes
Ajoutez les raisins.
La pâte est élastique
 Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire
 Laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur


Une fois le temps de pose terminé, 

Déposez la pâte dans un moule  à cake ou rond beurré et fariné

sauf si comme moi vous utilisez un moule en silicone
Préchauffez votre four à 180°
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus avec l’œuf restant
Enfournez et faites cuire 40 minutes.


Le truc en + : Vous pouvez aussi  parsemez le dessus de votre cramique avec du sucre perlé
J'ai remplacé le sucre par du sucre vanillé maison.

La Mère gourmandise.

1 commentaire: