mardi 25 novembre 2014

La faluche


Spécialités du Nord de la France, ces petits pains blancs et tendres
se mangent aussi bien au p'tit déj qu'au gouter. Parfaits pour les pique-niques.
Ils trouvent leur place à tout moment de la journée.


La liste de courses :
pour 10 faluches :

500 gr de farine
300 gr de lait écrémé
3 càs d'huile de tournesol
1 càc de sel
1 càs de sucre en poudre
30 gr de levure fraîche de boulanger ou 
10 gr de levure de boulanger déshydratée


La recette :

Faites tiédir le lait avec l'huile au micro-ondes
(ne pas faire trop chauffer au risque de "tuer" la levure)
Ajoutez la levure émiettée et laissez fondre pendant 10 minutes
Dans le bol de votre robot muni du crochet,
versez la farine, le sel d'un coté et le sucre de l'autre.
Faites tourner vitesse 1
Ajoutez le mélange lait + levure
Mélangez pendant une dizaine de minutes
Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire
 Laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur
Renversez la pâte sur votre plan de travail fariné,  malaxez la pour chasser l'air.
Divisez votre pâte en 10 parts, les roulez en boules
En mettant la soudure ou pour les spécialiste la clé en dessous.
Laissez lever encore 1 heure.
Saupoudrez de farine (facultatif)
Préchauffez votre four à 180° et enfournez pendant 18 à 20 minutes.
Ils doivent rester bien blanc 

La Mère gourmandise.

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