lundi 1 septembre 2014

Des orages et des mirabelles



 une petite prune ronde de couleur jaune qu'il faut se dépêcher de dévorer de la mi-août à mi-septembre.

 liste de course

250gr de farine
80gr de sucre
une pincée de fleur de sel
125gr de beurre
1 jaune d’œuf
du lait
des mirabelles
100gr de beurre
100gr de sucre
1 œuf
une pointe de vanille

recette

 disposez la farine et le sucre dans un saladier, ajoutez le beurre ramolli
coupé en morceaux. puis la fleur de sel.
travaillez afin d'obtenir un sable grossier.
ajoutez le jaune d’œuf, retravaillez rapidement.
petit à petit mouillez avec un peu de lait.
continuez de travailler la pâte en rajoutant du lait.
quand elle se forme en boule c'est qu'elle est prête.
foncez votre plat à tarte, piquez la à la fourchette et réservez. 
regroupez les chutes, reformez une boule.
à la casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
ajoutez le sucre et la vanille. mélangez jusqu'à ce que le sucre est fondu.
hors du feu incorporez l’œuf.
rincez puis séchez les mirabelles.
dénoyautez les et disposez les sur le fond de tarte.
recouvrez de l'appareil beurre/sucre/vanille/œuf.
étalez la boule de chutes et à l'aide d'une roue dentelée ou d'un couteau
taillez de fines et longues bandelettes.
disposez les en quadrillage sur la tarte en les soudant au rebords de la tarte.
 enfournez pour 1/2heure à 180°


la fille Gourmandise.

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