et dans le Nord on a Eul tarte ô chuque !!
Tous les deux sont généreux en beurre, sucre ou crème
mais quel régal !!
mais quel régal !!
la liste de courses :
pour la pâte :
300 gr de farine
2 œufs
10 cl de lait tiède
50 gr de sucre
15 gr de levure fraiche de boulanger
15 gr de levure fraiche de boulanger
80 gr de beurre pommade
1/2 càc de sel
Pour la crème :
1 œuf
100 gr de crème liquide
100 gr de vergeoise (brune ou blonde)
50 gr de beurre
La recette :
La pâte
Diluez la levure et le sucre dans le lait tiède
Dans le bol de votre robot muni du crochet
mettez la farine, les œufs, le beurre et le sel
faites tourner V2, versez le mélange avec le lait
Mélangez pendant 5 bonnes minutes
La pâte est collante
Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire
Laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur
si le temps n'est pas très chaud,
mettez le bol dans le four préchauffez à 40°
Une fois le temps de pose terminé,
renversez votre pâte dans le moule à tarte beurré
sauf si vous utilisez un moule en silicone
Étalez la pâte avec la main aux dimensions de votre moule
Couvrez d'un torchon propre
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
Préchauffez votre four à 180°
Nappez du mélange crème et œuf battus ensemble
Saupoudrez avec la vergeoise et parsemez de petits morceaux de beurre
Enfournez pendant 30 mn
Se déguste tiède ou froid
Se déguste tiède ou froid
Le truc en + : La vergeoise est un sucre brun foncé ou blond, provenant d’un sirop de betterave. Dans le nord on l’appelle "cassonade"
La Mère gourmandise.
Je t'en prendrais bien un bout...
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