dimanche 31 août 2014

Eul tarte ô chuque


En Bretagne on a le Kouign-amann
 et dans le Nord on a Eul tarte ô chuque !!
Tous les deux sont généreux en beurre, sucre ou crème 
mais quel régal !!


la liste de courses :

pour la pâte :
300 gr de farine 
2 œufs
10 cl de lait tiède
50 gr de sucre
15 gr de levure fraiche de boulanger
80 gr de beurre pommade
1/2 càc de sel

Pour la crème :
1 œuf
100 gr de crème liquide
100 gr de vergeoise (brune ou blonde)
50 gr de beurre 

La recette :

La pâte

Diluez la levure et le sucre dans le lait tiède
Dans le bol de votre robot muni du crochet 
mettez la farine, les œufs, le beurre et le sel
faites tourner V2, versez le mélange avec le lait
Mélangez pendant 5 bonnes minutes
 La pâte est collante
Couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire

 Laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur
si le temps n'est pas très chaud,
mettez le bol dans le four préchauffez à 40°

Une fois le temps de pose terminé, 

renversez votre pâte dans le moule à tarte beurré
sauf si  vous utilisez un moule en silicone
Étalez la pâte avec la main aux dimensions de votre moule
Couvrez  d'un torchon propre 

Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
Préchauffez votre four à 180°

Avec votre doigt, faites des trous dans la pâte
Nappez du mélange crème et œuf battus ensemble
Saupoudrez avec la vergeoise et parsemez de petits morceaux de beurre
Enfournez pendant 30 mn
Se déguste tiède ou froid 

Le truc en + : La vergeoise est un  sucre brun foncé ou blond, provenant d’un sirop de betterave. Dans le nord on l’appelle "cassonade" 
La Mère gourmandise.

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