vendredi 1 août 2014

Un brin dessus, un brin dessous ...


La brioche tressée à l'avantage d’être moelleuse et légère
car peu riche en beurre
du coup je culpabilise moins quand je beurre ma tranche ...


Liste de courses :

500 gr de farine blanche
250 gr de lait tiède
1 œuf
60 gr de sucre
10 gr de levure sèche de boulanger
1 càc de sel fin
80 gr de beurre pommade
1 jaune d’œuf + 1 càs de lait
sucre perlé (facultatif)


Recette :

Dans la cuve de votre robot, muni du crochet,
mettez la farine, l’œuf, le sucre, le lait tiède, 
le sel d'un coté et la levure de l'autre.
Mélangez pendant une dizaine de minutes vitesse 4.
Quand la pâte se détache bien des parois,
ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Couvrez la cuve d'un torchon propre 
Laissez lever 1 heures (voir plus) dans un endroit tiède
à l'abri des courants d'air
Une fois la pâte levée, renversez la sur votre plan de travail
divisez la en 3 parts égales, roulez chaque part en un long boudin
(le double environ de votre moule à cake)
Tressez en soudant bien les extrémités que vous repliez sous la brioche.
Déposez la brioche dans un moule à cake beurré et fariné
(sauf si comme moi vous utilisez un moule en silicone)
Couvrez de votre torchon et laissez à nouveau lever pendant 40 minutes
toujours dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Préchauffez votre four à 180°
Dorez votre brioche avec le jaune d’œuf dilué dans un peu de lait.
Saupoudrez de sucre perlé .... ou pas
Enfournez pendant 35 minutes.


La Mère gourmandise.

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