traditionnellement, une des étapes importante de la vinification est appelée collage.
elle consiste à filtrer le vin avec du blanc d’œuf monté en neige.
et les jaunes ? les viticulteurs en faisaient don aux religieuses du couvent des Annonciades.
elles seraient à l'origine de cette pâtisserie pour laquelle beaucoup se damnerait.
liste de course
500ml de lait
40gr de beurre
250gr de sucre
125gr de farine
1 œuf
3 jaunes
50ml de rhum
1 gousse de vanille
recette
portez le lait à ébullition avec le sucre et la gousse de vanille fendu en deux.
hors du feu ajoutez le rhum et le beurre afin de le faire fondre.
à part, mélangez la farine avec les jaunes et l’œuf entier.
quand le lait a tiédi, retirez la gousse de vanille.
versez le lait petit à petit.
réservez au frais pour 24h.
le lendemain, préchauffez votre four à 240°
beurrez les empreintes de votre moule
remplissez les à ras bords.
enfournez pour 10minutes à 240°
puis abaissez la température à 180°.
poursuivez la cuisson 45minutes.
la fille Gourmandise.
Hummmmmm... comme c'est bon ça...
RépondreSupprimerJe confirme, c'était une première. Je n'en n'avais jamais mangé.
Supprimer