samedi 17 mai 2014

La brioche au fromage blanc


Régalez vous avec cette brioche zéro complexes
à condition de ne pas la tartiner avec une couche de beurre...


La liste de courses pour 2 brioches :

500 gr de farine
250 gr de fromage blanc (3,2 % pour moi)
2 c à s de lait
10 gr de levure fraiche de boulanger
1 œuf + 2 jaunes
1 c à c de sel
60 gr de sucre en poudre
1 œuf ou du lait sucré pour dorer

Recette :

Faites tiédir le lait au micro-ondes, ajoutez la levure pour qu’elle fonde
(attention , ne pas trop chauffer le lait au risque de "tuer" la levure)
Dans un bol mélangez le fromage blanc avec l’œuf entier et les jaunes.
Dans la cuve de votre robot muni du crochet
 versez la farine, le sel et le sucre
Faites tourner sur vitesse 2
Ajoutez le lait avec la levure puis le mélange fromage blanc/œufs
Une fois votre pâte homogène et lisse (environ 5 minutes)
Débarrassez le crochet
Couvrez d'un torchon ou comme moi d'un film plastique
 Laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air et prés d'une source de chaleur
Une fois le temps de pose terminé, 
déposez votre pâte sur votre plan de travail fariné,
coupez la en 8 parts égales.
(Ici pas de dégazage de la pâte)
Déposez les dans vos moules à cake
(S'ils ne sont pas en silicone, pensez à les beurrer et fariner)
Couvrez d'un linge et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°
Badigeonnez le dessus de vos brioche avec un œuf battu 
ou comme moi avec du lait sucré.

J'ai parsemé une des brioches avec du sucre perlé
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir sur une grille
Bien sur vous pouvez réaliser cette brioche sans robot,
le pétrissage sera un peu plus long 

La Mère Gourmandise.

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