Un p'tit tour dans le Nord avec les gaufres fourrées à la Vergeoise
La "vraie" cassonade, celle issue de la betterave.
La "vraie" cassonade, celle issue de la betterave.
La liste de courses :
Pâte à gaufre :
500 gr de farine
50 gr de sucre
125 gr de beurre mou
3 œufs
10 cl de lait
1/2 cube de levure fraîche de boulanger
1 grosse pincée de sel
Garniture :
300 gr de vergeoise blonde
150 gr de beurre fondu
1 bouchon de rhum (facultatif)
1 bouchon de rhum (facultatif)
Recette :
Délayez la levure fraîche dans le lait tiède
Dans le bol du robot muni du crochet
Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre en morceaux
Ajoutez la levure délayée.
Pétrissez pendant 5 à 6 minutes
Filmez le bol et laissez reposer pendant 1 à 2 heures
dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
Avec la pâte faites soit des petits boudins d'environ 25 gr
soit des boules de 15 gr environ
soit des boules de 15 gr environ
Laissez reposer encore 1 heure
(attention ça gonfle, donc pensez à les espacer)
Pendant ce temps préparez la garniture :
Mélangez le beurre avec la cassonade
Faites les cuire au gaufrier 2 par 2 pour les boudins
4 par 4 pour les boules
Pendant ce temps préparez la garniture :
Mélangez le beurre avec la cassonade
Faites les cuire au gaufrier 2 par 2 pour les boudins
4 par 4 pour les boules
(environ 1 minute)
Il faut que les gaufres soient juste dorées.
Quand elles sont encore chaudes, ouvrez les en deux.
Il faut que les gaufres soient juste dorées.
Quand elles sont encore chaudes, ouvrez les en deux.
Tartinez avec la garniture.
Refermez.
Se conserve dans une boite hermétique
Le petit plus :
Pour des gaufres croustillantes : laissez les secher sur une grille
Pour des gaufres mouelleuses : une fois cuites mettez les à refroidir
dans un sac plastique (congelation par exemple)
et ne les garnir qu'une fois refroidies.
Refermez.
Se conserve dans une boite hermétique
Le petit plus :
Pour des gaufres croustillantes : laissez les secher sur une grille
Pour des gaufres mouelleuses : une fois cuites mettez les à refroidir
dans un sac plastique (congelation par exemple)
et ne les garnir qu'une fois refroidies.
La mère Gourmandise
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