lundi 21 septembre 2015

Flan crèmeux au chocolat


Toujours dans ma recherche de recettes avec des jaunes d’œufs
J'ai testé la recette du flan crémeux C Michalak mais cette fois au chocolat.

La liste courses :
un cercle à entremet de 18 cm*

50 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
80 gr de sucre
100 gr de chocolat pâtissier au lait
2 càs de cacao en poudre
5 jaunes d’œufs
50 gr de maïzena



La recette :

Dans une casserole versez le lait, la crème le chocolat cassé en morceaux
Portez à ébullition.
Dans un saladier mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena.
Versez tout  doucement le mélange lait/crème sur les jaunes d’œufs  tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire 1 minute après épaississement .
Débarrassez dans le saladier, filmez au contact et laissez complètement refroidir.
Préchauffez le four à 180°
Beurrez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre*
posez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Fouettez la crème pour l'assouplir et versez la dans le cercle, lissez la surface
Enfournez pendant 45 mn.
Le dessus doit être bien doré voir légèrement marron.
Laissez refroidir, gardez au frais, décerclez, dégustez.

Le truc en + :



* Si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez utiliser un moule à manqué

La Mère gourmandise

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