mercredi 9 septembre 2015

Compotée de rhubarbe et sa crème vanillée


Un petit dessert frais pour terminer la rhubarbe du jardin.


La liste de courses :
pour 4 personnes

750 gr de rhubarbe
100 gr de sucre en poudre
 1/2 L de lait 1/2 écrémé
4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
1 gousse de vanille

La recette :


La veille, commencez par réaliser la crème anglaise :

 Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines l'ajoutez au lait et faites bouillir
Pendant ce temps fouettez vivement le sucre et les jaunes d’œufs pour les faire blanchir
Versez doucement le lait sur la préparation, mélangez au fouet
Reversez le tout dans la casserole qui a servie à chauffer le lait
 Faites cuire à feu très doux, ça ne doit absolument pas bouillir
Arrêtez la cuisson quand la crème nappe la cuillère
(Pour vérifier la cuisson passez votre sur le dos de la cuillère, la trace doit rester nette) 
Si vous avez un siphon, passez la crème à la passoire fine.
Versez dans le siphon, fermez avec une cartouche de gaz,
Bien secouez de haut en bas et réservez au frais.
Sinon versez dans un récipient et laissez refroidir avant de mette au frais.

La compotée de rhubarbe :
Lavez et  épluchez les tiges de rhubarbe, coupez en morceaux
Saupoudrez les morceaux de sucre en poudre et laissez macérer pendant 1 heure.
Versez la rhubarbe et son jus dans une casserole,
faites cuire pendant 30 minutes environ.
Les morceaux doivent se mettre en compote.
Répartissez la compotée dans de jolis verres.
Laissez refroidir.

Le dressage :

Complétez vos verres avec la crème.
Si vous utilisez un siphon, secouez énergiquement 
avant de versez sur la compotée de rhubarbe.
Sinon délicatement avec une cuillère versez la crème sur la rhubarbe.  
 





La Mère gourmandise




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