Un petit dessert frais pour terminer la rhubarbe du jardin.
pour 4 personnes
750 gr de rhubarbe
100 gr de sucre en poudre
1/2 L de lait 1/2 écrémé
4 jaunes d’œufs
100 gr de sucre
1 gousse de vanille
La recette :
La veille, commencez par réaliser la crème
anglaise :
Ouvrez la gousse de vanille et grattez les
graines l'ajoutez au lait et faites bouillir
Pendant ce temps fouettez vivement le sucre
et les jaunes d’œufs pour les faire blanchir
Versez doucement le lait sur la
préparation, mélangez au fouet
Reversez le tout dans la casserole qui a
servie à chauffer le lait
Faites cuire à feu très doux, ça ne
doit absolument pas bouillir
Arrêtez la cuisson quand la crème nappe la
cuillère
(Pour vérifier la cuisson passez votre sur
le dos de la cuillère, la trace doit rester nette)
Si vous avez un siphon, passez la crème à
la passoire fine.
Versez dans le siphon, fermez avec une
cartouche de gaz,
Bien secouez de haut en bas et réservez au
frais.
Sinon versez dans un récipient et laissez
refroidir avant de mette au frais.
La compotée de rhubarbe :
Lavez et épluchez les tiges de
rhubarbe, coupez en morceaux
Saupoudrez les morceaux de sucre en poudre
et laissez macérer pendant 1 heure.
Versez la rhubarbe et son jus dans une
casserole,
faites cuire pendant 30 minutes environ.
Les morceaux doivent se mettre en compote.
Répartissez la compotée dans de jolis
verres.
Laissez refroidir.
Le dressage :
Complétez vos verres avec la crème.
Si vous utilisez un siphon, secouez
énergiquement
avant de versez sur la compotée de
rhubarbe.
Sinon délicatement avec une cuillère versez
la crème sur la rhubarbe.
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