mardi 5 mai 2015

La crème catalane



La crème Catalane se rapproche visuellement de la crème brûlée
 puisqu'on la caramélise, mais elle est à base de lait
et on ne la cuit pas au four



la liste de courses :
(pour 4 personnes)
500 gr de lait entier
100 gr de sucre roux 
(aromatisé à l'orange et à la cannelle pour moi)
4 jaunes d’œuf
25 gr de maïzena
1 zeste d'orange
sucre roux ou vergeoise blonde pour la caramélisation

La recette :

Faites chauffer le lait et le zeste d'orange,
laissez infuser 10 à 15 minutes
Dans un saladier faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
ajoutez la maïzena, bien mélanger
Versez doucement le lait aromatisé sur le mélange
Bien remuer, reversez le tout dans la casserole
faites cuire jusqu'à épaississement mais sans bouillir.
Vous pouvez aussi  faire épaissir au bain marie
Versez dans des ramequins à crème brûlée
laissez refroidir au moins 4 heures voir une nuit.
Saupoudrez de sucre roux ou vergeoise blonde
et caramélisez au chalumeau.
(sous le grill bien chaud si vous en n'avez pas)


La Mère gourmandise

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