samedi 9 mai 2015

Gâteau renversé à la rhubarbe


 
Elle est arrivée....Ce matin j'ai coupé les premiers bâtons de rhubarbe au jardin....
Je n'avais pas envie d'une tarte mais plus d'un gâteau tout moelleux
avec le petit goût acidulé de la rhubarbe.


La liste de courses :
pour 6 personnes

750 gr de rhubarbe
sirop de caramel
150 gr de beurre pommade
150 gr de sucre glace
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs

La recette :

Épluchez et coupez en petits tronçons la rhubarbe.
Faites les revenir dans une poêle avec un morceau de beurre 
pendant 5 minutes
Dans un récipient fouettez le beurre avec le sucre glace
puis ajoutez la farine tamisée avec la levure
puis les œufs un à un.
 Versez un peu de caramel dans le fond de vos moules
Égouttez la rhubarbe, mais pensez à gardez le jus.
Partagez la rhubarbe dans vos empreintes
Ajoutez le jus à la pâte, mélangez
Versez la pâte sur la rhubarbe
Faites cuire 30 mn dans votre four préchauffez à 180°
Laissez refroidir avant de démouler.
Dégustez avec un peu de crème fraiche sucrée


Le truc en + :
Le sirop de caramel qui se conserve

La liste de courses :

500 gr de sucre
125 ml d’eau
1 càs de vinaigre
250 ml d’eau chaude

La recette :

Dans une casserole, cuire à feu doux le sucre, le vinaigre et les 125 ml d’eau.
 lorsque le caramel est devenu roux
(faire bien attention à la coloration, trop foncé il est amer, pas assez il est fade)
et commence à fumer, versez de loin les 250 ml d’eau chaude
(le plus loin possible, ça saute, ça crache)
 prolongez l’ébullition quelques minutes.
Une fois refroidi, conservez le dans une bouteille au placard.

La Mère gourmandise

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