mercredi 5 novembre 2014

le Pan del Ton


selon la légende, ce gâteau aurait été servi à la cour du Duc de Milan au moment de Noël.
le chef cuisinier, se trouvant à court de dessert aurait servi la brioche préparée par un simple marmiton, Toni.
Qui donna son nom à la brioche : le Pan del Ton.




liste de courses

150ml de lait
10gr de levure de boulanger
500gr de farine
80gr de sucre
1 càc de vanille en poudre
1/2 càc de sel
125gr de beurre
5 jaunes d’œufs
100gr de raisin sec
le zeste d'une orange

recette

délayez la levure dans le lait légèrement tiédi.
dans un saladier tamisez la farine, ajoutez le sucre, la vanille et le sel.
mélangez. creusez un puits.
ajoutez les jaunes d’œufs préalablement battu et le beurre ramolli coupé en dès.
pétrissez tout en incorporant petit à petit la levure délayée.
rassemblez la pâte en boule, laissez lever 2heures en couvrant d'un torchon.
une fois le temps écoulé, pétrissez de nouveau en y incorporant les raisins secs et le zeste d'orange.
beurrez un moule, mettez y la pâte. de nouveau laissez lever 1heure.
préchauffez votre four à 190°. badigeonnez le panettone de beurre fondu.
enfournez pour 15minutes. 
puis baissez votre four à 150° et prolongez la cuisson 30/40minutes.
 

le truc en + : la recette de base contient aussi des fruits confits, 
mais je n'aime pas ça et en plus je n'en avais pas.

la fille Gourmandise.

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