mercredi 9 juillet 2014

Coulants au chocolat


Coulant ou fondant c'est vous qui voyez
Tout dépendra du temps de cuisson 


La liste de courses :

150 gr de chocolat noir
3 œufs
50 gr de sucre
50 gr de farine
40 gr de farine

La recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble
( soit au micro-onde soit au bain-marie,
personnellement je préfère le bain-marie on risque moins de "brûler" le chocolat)
Dans un bol, fouettez vivement le sucre et les œufs
Incorporez les au mélange chocolat/beurre fondu
bien mélanger
Ajoutez la farine tamisée
Beurrez et farinez vos moules sauf si vous utilisez des moules en silicone
Versez la préparation aux 3/4 
Préchauffez votre four à 220°
Enfournez et laissez cuire 8 mn pour un coulant
un peu plus pour un fondant
Attendez un peu avant de les démouler délicatement
Servez avec une crème anglaise ou de la glace vanille


Le truc en + :  vous pouvez ajouter des épices comme la fève Tonka, de la vanille, 
de la cannelle, du poivre de Sichuan...

La crème anglaise :
Liste de courses :
350 gr de lait
4 jaunes d’œufs
40 gr de sucre
Vanille

La recette:

Faites bouillir le lait avec la vanille
Pendant ce temps fouettez vivement le sucre et les jaunes d’œufs
pour les faire blanchir
Versez doucement le lait sur la préparation
mélangez au fouet
Reversez le tout dans la casserole qui a servie a chauffer le lait
 Faites cuire à feu très doux
ça ne doit absolument pas bouillir
Arrêtez la cuisson quand la crème nappe la cuillère
(Pour vérifier la cuisson passez votre sur le dos de la cuillère, la trace doit rester nette)
Versez dans un récipient et laissez refroidir avant de mette au frais 

La Mère gourmandise.

2 commentaires:

  1. Je craque devant tes coulants au chocolat !
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine d'août sur le thème "pique-nique sucré" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

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