Elle se partage à tout moment, en entrée, à l'apéro, pour un souper léger.
La quiche Lorraine est le plat conviviale par excellence.
La liste de courses
Ici pour 2 cercle de 16 cm
Ici pour 2 cercle de 16 cm
Pâte brisée :
150 gr de farine type 55
60 gr de beurre 1/2 sel
1 jaune d’œuf
eau
Appareil à quiche
2 œufs + 2 jaunes d’œufs
30 cl de crème fleurette
200 gr de lardons fumés
100 gr de gruyère râpé (facultatif)
(à l'origine il n'y a pas de fromage)
sel, poivre, noix de muscade
La recette :
Dans un récipient mettez la farine et le beurre mou coupé en morceaux
ainsi qu'une pincée de sel
ainsi qu'une pincée de sel
Mélangez du bout des doigts
Ajoutez le jaune d’œuf, mélangez
Ajoutez 1 càs ou 2 d’eau, mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule souple mais non collante
(au besoin rajoutez un peu de farine.)
Filmez et laissez reposer au frais une 1/2 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°
Déposez votre sur cercle sur votre plaque à pâtisserie recouvert de papier cuisson.
Abaissez au rouleau la pâte sur votre plan de travail fariné
Roulez la autour de votre rouleau et déposez sur votre cercle
Foncez avec les doigts et coupez le surplus en passant le rouleau sur les bords.
Recouvrez la pâte de papier sulfurisé
Déposez des billes de cuisson par dessus ou des légumes secs.
Faites cuire à blanc pendant 30 mn
Pendant ce temps préparez l'appareil à quiche.
Faites revenir les lardons dans une poêle, égouttez.
Dans un saladier versez la crème, les œufs, sel, poivre et muscade
Fouettez pour bien mélanger.
Sortez votre pâte une fois pré-cuite,
Enlevez le papier et les billes de cuisson.
Parsemez de gruyère râpé, ajoutez les lardons.
Versez l'appareil jusqu'à hauteur du cercle
Ajoutez les restant de fromage
Enfournez pendant 30 mn environ
Votre quiche doit être bien dorée.
Enlevez le cercle.
Servez avec une salade.
Le truc en + :
Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de poulet, du thon, des dés de jambon.....
Pour les plus préssés, on peut utiliser de la pâte toute prête.
Pour les plus préssés, on peut utiliser de la pâte toute prête.
La Mère gourmandise
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