Le Tang zhong, c'est tout simplement un mélange d'eau, de lait et de farine
qu'on fait cuire comme un roux et qu'on ajoute à une pâte levée.
La pâte du pain ou de la brioche est beaucoup plus moelleuse.
Cette méthode est beaucoup utilisé dans les pays asiatiques
La liste de courses pour 2 brioches :
pour le tang zhong :
50 gr d'eau
50 gr de lait
25 gr de farine
pour la brioche :
450 gr de farine blanche
75 gr de sucre
60 gr de lait tiède
60 gr de crème fraiche épaisse
10 gr de lait en poudre
20 gr de levure fraiche (ou 7 gr de levure sèche) de boulanger
2 petits œufs
5 gr de sel
50 gr de beurre mou
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf dilué dans un peu de lait
La recette :
Commencez par le tang zhong :
dans une casserole, mélangez le lait, l'eau et la farine
Faites chauffer tout en remuant à feu doux jusqu'à épaississement sans faire bouillir.
vous devez obtenir une sorte de béchamel.
Bien mélanger.
Filmez et réservez au frais.
L'idéal est de préparer la veille ou au moins 6 heures à l'avance.
Le jour J préparez la pâte à brioche :
Dans le bol de votre robot muni du crochet,
Faites fondre la levure dans le lait tiède.
ajoutez la crème, la farine, le lait en poudre, le sucre, les œufs
le sel ainsi que le tang zhong.
Pétrissez pendant 5 bonnes minutes vitesse 2 ou 3
puis ajoutez le beurre mou
Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
La pâte est un peu compacte et collante.
Filmez, laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air
et prés d'une source de chaleur,
ou comme moi dans le four préchauffé à 40° et éteint
la pâte doit doubler de volume.
Farinez vos mains et le plan de travail
Renversez la pâte et malaxez la pour chasser l'air.
Divisez la pâte en 6 ou 7 parts égales
Faites des boules, étirez chaque pâton au rouleau pour former une bande
Roulez en escargot, recommencez l'opération
dans l'autre sens et roulez à nouveau.
Rangez les, "la couture" en dessous dans vos moules à cake beurré
sauf si vous utilisez comme moi des moules en silicone
Couvrez d'un torchon propre et laissez lever à nouveau pendant une heure
Préchauffez votre four à 160°
Badigeonnez vos brioches du jaune d’œuf dilué dans le lait.
Enfournez pendant 45 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
A déguster sans modération.
Divisez la pâte en 6 ou 7 parts égales
Faites des boules, étirez chaque pâton au rouleau pour former une bande
Roulez en escargot, recommencez l'opération
dans l'autre sens et roulez à nouveau.
Rangez les, "la couture" en dessous dans vos moules à cake beurré
sauf si vous utilisez comme moi des moules en silicone
Couvrez d'un torchon propre et laissez lever à nouveau pendant une heure
Préchauffez votre four à 160°
Badigeonnez vos brioches du jaune d’œuf dilué dans le lait.
Enfournez pendant 45 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
A déguster sans modération.
La Mère gourmandise.
Oh la la... comme il a l'air bon !
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