mardi 27 janvier 2015

Faut pas confondre......


Ceci est une île flottante et non pas des œufs à la neige
Petite leçon culinaire :
 Une ile flottante : les blancs d’œufs sont cuit au four,
Les œufs à la neige : les blancs sont pochés dans de l'eau ou du lait.


La liste de courses :
pour 6 personnes

Crème anglaise au caramel selon C.Adam
85 gr de sucre semoule
375 gr de lait entier
75 gr de crème liquide entière
6 jaunes d’œufs
3 belles pincées de sel de Guérande

Les îles flottante selon C.Michalak :
90 gr de blancs d’œufs (environ 3 blancs)
80 gr de sucre semoule

Sirop de caramel *


La recette :

La crème anglaise au caramel :
Dans une grande casserole faites fondre doucement le sucre à sec
ne mélangez surtout pas.

le temps que votre sucre fonde et que le caramel brunisse
  dans une petite casserole, faites bouillir la crème avec le lait et le sel

une fois le sucre fondu et devenu joliment ambré

  versez doucement tout en mélangeant vivement la crème chaude. 


Bien mélanger.
Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs
Ajoutez "la sauce" petit à petit tout en mélangeant
Reversez le tout dans la grande casserole
Faites cuire jusqu'à ce que la préparation nappe la spatule (85°) 
comme pour une crème anglaise.
Attention la crème ne doit pas bouillir.
Versez dans un récipient
Réservez au frais pendant  5 heures.

Les îles :
Préchauffez votre four à 180°
Dans la cuve de votre robot muni du fouet montez les blancs avec le sucre.
Augmentez progressivement la vitesse.
Les blancs doivent être bien ferme.
Huilez les moules demi-sphères en silicone
j'utilise les moules fléxipan  Demarle
A l'aide d'une cuillère remplissez les empreintes.
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule  
Faites cuire pendant 3 minutes
Laissez reposez et démoulez délicatement
Assemblez les demi-sphères (ou pas) 
 posez les sur une assiette recouverte d'un papier absorbant
 Réservez au frais.

Dans une coupe versez la crème ajoutez une île 
Versez un filet de sirop de caramel. Servez.


Le truc en + : pour la recette du sirop de caramel, elle a été publié ici
(tout en bas de l'article)

La Mère gourmandise

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