mercredi 23 juillet 2014

ce soir j'attends Madeleine...


le secret pour une madeleine bien bossue. c'est le choc thermique.
idéalement préparez votre pâte la veille et ne la sortez qu'au moment d'enfourner.


 liste de course

2oeufs
150gr de sucre
1càc de vanille en poudre
1 pincée de sel
150gr de farine
1càc de levure
125gr de beurre

recette

fouettez les oeufs, le sucre, la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
tamisez la farine et la levure puis incorporez les progressivement.
terminez en ajoutant le beurre en pommade.
laissez la pâte reposer au minimum deux heures.
idéalement une nuit entière.
préchauffez votre four à 200°.
beurrez et farinez les empreintes de votre moule.
remplissez les d'une cuillère à soupe de pâte. 
enfournez. 
quand la bosse commence à se former, baissez la 
température à 170° pour terminer la cuisson.


le truc en + : pour parfumer vos madeleines.
le zeste d'un citron à incorporer  au sucre.
deux cuillères à soupe de cacao à tamiser avec la farine.
une cuillère à soupe de fleur d'oranger à ajouter au mélange avant la farine.
 

le truc en ++ : les madeleines coque en chocolat

à la fin de cuisson de vos madeleines, éteignez votre four. sortez vos madeleines, puis démoulez les.
dans chaques empreintes, placez un carré de chocolat et remettez votre moule au four afin de le faire fondre.
replacez vos madeleines dans leurs empreintes avec un petit mouvement de va-et-vient pour bien étaler le chocolat. réservez au frigo afin de figer le chocolat.
 
la fille Gourmandise.

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