dimanche 29 juin 2014

La pâte à pizza



Eau, sel, farine, levure, huile d'olive. 
On mélange, on forme une boule, on laisse reposer
On étale, on garnit  et voilà on fait le plat le plus consommé au monde.


liste de courses pour 2 pizza :

500 gr de farine
1 càc de sucre en poudre
10 gr de levure fraîche
1 càc de sel fin
1,5 càs d'huile d'olive
225 gr d'eau tiède

La recette :

Prélevez un peu d'eau tiède sur les 225 gr et faites fondre la levure

Disposer 320 g de farine dans la cuve du batteur. 

Ajouter le sel et le sucre en poudre.

Dans un pichet, mélanger le restant d'eau tiède et l'huile d'olive.

Faites tourner le batteur muni de la feuille à vitesse lente

Versez le mélange eau + huile, puis la levure fondue

Mélangez jusqu'à homogénéité

Ajoutez le restant de farine 

Remplacez la feuille par le crochet

 et faites tourner à grande vitesse quelques minutes

La pâte doit se détacher des parois du bol

(Si vous n'avez pas de robot pâtissier, pétrissez à la main pendant 10 minutes environ)

Couvrir d'un torchon, laissez lever 2 heures
 à l'abri des courants d'air et dans un endroit tiède
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte : pétrir à  nouveau la pâte
Divisez la en deux, en quatre, en huit...
puis étaler en rond ou en rectangle 
 disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et  garnir.


Le truc en + : Vous pouvez très bien congeler une partie de la pâte pour une autre fois
ou alors faire une pizza salée et une pizza sucrée

La Mère gourmandise.

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