mercredi 11 juin 2014

À la recherche du temps perdu...



 "quand d'un passé ancien rien ne subsiste,
seules plus frêles, mais plus vivaces,
plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles,
l'odeur et la saveur restent encore longtemps.."
toute mon enfance dans un dessert.
mon baba de Proust...


liste de course

3 œufs
150gr de sucre
3 càs de lait
120gr de farine
50gr de beurre
1 càc de levure

sirop

1/2L d'eau
250gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
6 à 8 càs de rhum

recette

travaillez les jaunes d’œufs et le sucre.
 ajoutez le lait chaud, puis la farine et enfin le beurre fondu.
battez les blancs en neige et les incorporez délicatement au mélange.
terminez par la levure.
versez rapidement dans un moule beurré (couronne de préférence).
 enfournez à 180°c.
pendant que ça cuit gentiment dans le four, préparez le sirop en faisant chauffer 
à la casserole l'eau, les sucres et le rhum. 
retirez du feu juste avant l’ébullition.
quand votre gâteau est joliment gonflé et tout doré 
sortez le du four,
 démoulez le 
puis remettez dans son moule.
 arrosez le à chaud avec le sirop à peine tiédi.
laissez lui le temps de s'imbiber entre chaque arrosage.
réservez au frais avant de servir.


le truc en + : à servir avec quelques fruits frais et une touche crème chantilly.

la fille Gourmandise.

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