Il y a tellement d'occasion d'en manger :
au goûter avec du beurre, avec du foie gras, du fromage,
en petits cubes grillés dans une salade, pour faire une ganache...
au goûter avec du beurre, avec du foie gras, du fromage,
en petits cubes grillés dans une salade, pour faire une ganache...
La liste de courses :
250 gr de miel
70 gr de beurre
10 cl de lait
5 gr d'épices à pain d'épices
60 gr d’écorce d'oranges confites*
250 gr de farine
(J'ai mis moitié farine blanche, moitié farine semi complète)
1/2 sachet de levure
5 gr de bicarbonate de soude alimentaire
100 gr de sucre roux ( aromatisé à l'orange et cannelle pour ma part)
2 œufs
Recette :
Dans une casserole, chauffez le lait, le miel, et les épices.
Laissez reposez 1/4 heure minimum.
Dans le bol de votre robot muni de la feuille,
mélangez toutes les poudres
et les oranges confites coupées en morceaux
Tout en continuant de tourner vitesse 2
Versez en filet le mélange lait/miel et beurre
Puis ajoutez les œufs un à un.
Versez dans un moule à cake beurré.
(sauf si vous utilisez un moule en silicone).
Laissez reposer 1/4 heure,
le temps de préchauffez votre four à 160° (Th6)
Faites cuire 60 minutes
Laissez refroidir avant de démouler.
le truc en + : faites vos oranges confites maison.
Lavez et prélevez l'écorce de 4 oranges, puis coupez les en lamelle.
Jetez-les dans une casserole d'eau bouillante
faites-les blanchir à feu vif pendant 5 min
Renouvelez l'opération 2 fois en changeant l'eau.
Faites un sirop avec 500 ml d'eau et 250 gr de sucre
Faites un sirop avec 500 ml d'eau et 250 gr de sucre
Plongez les lamelles dans le sirop bouillant et laissez cuire 15 mn
les écorces doivent être transparentes.
Égouttez et laissez séchez sur du papier sulfurisé
Égouttez et laissez séchez sur du papier sulfurisé
pendant 24 heures à l'air libre.
Roulez les lanières dans du sucre.
Conservez dans une boite.
La Mère Gourmandise.
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