mercredi 11 février 2015

Le gratin de chicons


Plat du Nord/Pas de Calais et de la Belgique le gratin de chicons
est plus connu sous le nom de gratin d'endives au jambon,
ou endives à la béchamel ou encore  roulades d'endives au jambon gratinées


La liste de courses :

4 endives
4 tranches de jambon blanc découennées
80 gr de beurre
50 gr de farine
1/2 L de lait
muscade
gruyère râpé

La recette :

Retirer les premières feuilles abîmées des endives
Faites les cuire  à la vapeur
Je préfère cette méthode, certes plus longue, 
mais cela évite d'avoir des endives gorgées d'eau
Vérifiez la cuisson avec un couteau.
Dans une poêle, faites fondre 30 gr de beurre sur les 80
et faites dorer les endives.
Laissez refroidir
Préparez la sauce béchamel :
faites fondre le restant de beurre dans un casserole,
ajoutez la farine et laissez sécher un peu.
versez le lait tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
ajoutez la pincée de noix de muscade, salez et poivrez.
faites cuire jusqu'à épaississement.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon
Versez un peu de béchamel dans votre plat à gratin
Déposez les endives roulées dans le plat
Versez la sauce béchamel par dessus
Saupoudrez de gruyère râpé
Enfournez pour 1/2 heure à 200°
Le dessus du plat doit être doré  


Le truc en + : Vous pouvez remplacer les endives par des poireaux.

La Mère gourmandise.

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