vendredi 13 février 2015

Le chiffon-cake ou gâteau-chiffon



Le chiffon-cake est un gâteau tout en légèreté, 
pas très sucré et très moelleux.
Contrairement à l'Angel Cake, le Chiffon-Cake contient des jaunes d'oeufs.
Mais tous les deux se font dans un moule spécial.

La liste de courses :

4 jaunes d’œufs
4 blancs d’œufs
80 g de sucre roux
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
70 gr d’eau
50 gr d’huile de tournesol
Parfum au choix :
citron, thé matcha, vanille/tonka, cacao.... 


 Avant de commencer la recette, un peu de bricolage s'impose.
Comme je ne possède pas THE moule spécial pour le chiffon-cake,
il m'a fallu improviser.
un moule à charlotte et une boite de conserve style,
conserve de bisque de homard de 300 gr.
Centrez la boite de conserve  dans le moule à charlotte
Lestez avec des billes céramiques ou à défaut
avec des pois chiches, des lentilles, des haricots.....

La recette :
Dans le bol de votre robot muni du fouet,
montez les blancs en neige avec  40 gr de sucre sur les 80 gr.
Réservez .
Lavez votre bol,versez  les jaunes d’œufs avec les restant de sucre
Battez jusqu'à épaississement
Ajouter alors l'eau et l'huile
Mélangez.
Ajoutez la farine et la levure tamisée ainsi que le parfum choisi
Bien mélangez.
Ajoutez délicatement les blancs montés
Versez dans votre moule bricolé.
Surtout ne pas beurrer le moule.
Faites cuire 30 à 40 minutes dans votre four préchauffé à 170°.

La réussite de ce gâteau réside dans le démoulage.
Pour éviter qu'il ne s'affaisse, à la sortie du four, retournez votre moule
et placez le sur le goulot d'une bouteille remplie d'eau.
Laissez le retourné comme ça jusqu'à complet refroidissement
Démoulez délicatement en passant une lame de couteau tout autour.

Servez avec une crème chantilly, une ganache, de la confiture
un glaçage ou nature.

La Mère gourmandise.

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