mardi 13 janvier 2015

Nougat glacé



Aussi bon en été qu'en hiver, le nougat glacé a toujours sa place à la fin d'un repas.
En forme de cake, quelques lutins, un Père Noël, un sapin
et voilà une buche de Noël


La liste de courses :

4 blancs d’œufs
400 ml de crème liquide entière bien froide
100 gr de sucre glace
50 gr de sucre poudre
100 gr de raisins secs
100 gr de fruits confits
150 gr d'amandes effilées
50 gr de rhum
1 sachet de sucre vanillé
50 gr de miel liquide

Coulis de fruits


La recette :

Faites dorer dans une poêle les amandes effilées avec 25 gr de sucre en poudre
réservez.
Faites tremper les raisins et les fruits confits dans 50 gr d'eau chaude et le rhum
Montez les 4 blancs en neige bien ferme.
Dans une petite casserole faites bouillir le miel avec le restant de sucre en poudre.
Versez le miel sur les blancs tout en continuant de fouetter.
Le miel va cuire les blancs.
Réservez au frais.
Montez au fouet électrique la crème liquide en chantilly :
Des que la crème commence à épaissir ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé.
Ajoutez délicatement la crème chantilly au mélange blancs d’œuf/miel
puis les raisins et fruits confits bien égouttés
Terminez par les amandes grillées.
Versez dans un moule  couronne ou un moule à cake
 ou comme moi dans les moules à Kouglof fléxipan
Placez au congélateur pendant une nuit.
 Servez avec un coulis de fruits.

La Mère gourmandise.

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