dimanche 7 juin 2015

Platzek aux abricots

  

Les premiers abricots arrivent sur nos étales et
 j'ai soudain envie  de platzek.
 D'origine polonaise le platzek est une brioche avec ou sans raisins secs
avec ou sans fruits mais toujours surmonté d'un crumble.
Dans le nord, il fait parti de tous les mariages.


La liste de courses :
 pour un moule rond de 24 cm

Le crumble :

100 gr de farine
70 gr de beurre froid
70 gr de cassonade (vergeoise)

La brioche :

350 gr de farine
12 cl de lait tiède
15 gr de levure fraiche de boulanger
80 gr de sucre
80 gr de beurre mou
2 petits œufs

4/5 abricots


La recette :

Délayez la levure dans le lait tiède
Dans un saladier versez la farine, le sucre le sel
Ajoutez les œufs, mélangez, puis le beurre mou, mélangez
Versez le lait avec la levure, mélangez
Vous devez obtenir une pâte souple
Couvrez d'un film plastique et laissez gonfler à l'abri des courants d'air
La pâte doit doubler de volume, il faut comptez 1 h 30 environ.

Pendant ce temps préparez le crumble
Dans un saladier mélangez du bout des doigts tous les ingrédients
vous devez obtenir une sorte de sable
Réservez au frais.

Une fois la pâte levée, versez la dans un moule beurré
Couvrez d'un linge propre et laissez lever à nouveau 1 heure
 Lavez et coupez les abricots en deux, disposez sur la pâte.
Ajoutez par dessus le crumble
Préchauffez votre four à 180°, enfournez pendant 40 mn environ.


Le truc en plus + : Vous pouvez remplacer les abricots par des pommes

La Mère gourmandise.

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