vendredi 13 septembre 2013

Tarte au chocolat de Frédéric Anton

Cette recette a fait le tour de la blogosphère depuis l’émission Master Chef ... 
elle est facile à faire et très rapide à réaliser si on ne fait pas la pâte sablée.
C'est toujours un succès quand je la fait.



La liste de courses :

Pour la pâte sablée :
180 gr de farine
70 gr de sucre glace (maison)
75 gr de beurre en pommade
3 jaunes d’œufs

ou 1 rouleau du commerce

Pour la ganache au chocolat :

75 ml de lait
200 gr de chocolat noir
200 ml de crème fraîche liquide
20 gr de beurre
3 œufs


La recette :

Préparer la pâte : 


Au robot, mélanger la farine avec le sucre glace, 
ajouter le beurre en pommade . 
La pâte va devenir sablée, ajouter les jaunes d’œufs un à un.
Faire une boule à la main, l'envelopper du film étirable 
et mettre au frais 2 heures.
Abaisser sur une feuille de papier sulfurisé 
Foncer un cercle de 20 cm, piquer à la fourchette.
Remettre au frais pendant le préchauffage du four à 180 °
Faire cuire à blanc 20 minutes.Laisser refroidir.

Préparer la ganache :

Dans un bol casser le chocolat.
Porter le lait, la crème et le beurre à ébullition.
Verser sur le chocolat. Mélanger.
Battre légèrement à la fourchette les 3 œufs

 puis les ajouter à l’appareil.

Verser sur le fond de pâte.
Cuire 5 mn, puis éteindre le four 
et laisser 20 mn cuire doucement four éteint.


Le petit truc : Pour vérifier la cuisson, la tarte doit être légèrement tremblotante. 


La Mère Gourmandise

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