vendredi 6 septembre 2013

Achard de lègumes de Belle Maman

Voici une petite recette de condiments  
que Belle Maman m'a donnée
 il y a bien longtemps, facile à réaliser.

Délicieux pour accompagner  des plats exotiques 
se mangeant avec du riz.
(C'est comme ça qu'on le mange dans la Belle Famille)


La liste de courses :

300 gr de haricots verts fins
4 carottes
1/2 Choux fleur
(environ 900 gr net de légumes)
2 Oignons haché fins
1 càc d'ail haché
1/2 litre d'huile
2  càc de curcuma
1 dosette de safran 
1 bonne pincée de piment en poudre
20 cl  Vinaigre blanc
 3 càs de Gros sel


Préparation :

Laver les légumes.
Peler et râper les carottes avec la grosses grille.
Équeuter et couper les haricots verts en 2 
dans le sens de la longueur.
Séparer  les petits bouquets de choux fleur.
Mettre dans une bassine les légumes préparés, 
ajouter le sel, arroser avec le vinaigre.
Bien mélanger avec les mains.
 Couvrir avec un torchon.
Laisser macérer une nuit.
Le lendemain presser bien pour éliminer 
le plus possible de vinaigre.
Jeter le jus.
Chauffer doucement l'huile avec les oignons, 
l'ail, le curcuma et le safran.
 (Ils doivent ramollir)
Éteindre le feu, verser sur les légumes égouttés. 
Ajouter une pincée (ou 2) de piment.
Bien mélanger.
Mettre en bocal.

Petit conseil : 

Pour une meilleure conservation, tasser à la fourchette
 pour que l'huile couvre bien les légumes 
et garder au réfrigérateur.



La Mère Gourmandise

1 commentaire:

  1. C'est trop bon, surtout avec une oie bien confite ou un bon bœuf "ritch" et du riz blanc !

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