dimanche 11 août 2013

Petits pains au chocolat blanc

si on faisait des petits pains au chocolat blanc pour le petit déj ou le brunch.
Ces petits pains, amusant à faire et délicieux à dévorer seront parfait 
pour un p'tit déj salé en supprimant le chocolat. 
Ils se congèlent très bien, mais vous n'en ferez jamais assez !!


Petits pains au chocolat blanc

Le marché pour une quinzaine de petits pains :

160 ml d’eau
155 ml de lait
525 gr de farine T 55
3 Cuillères à café de levure sèche de boulanger
1,5 cuillère à café de sel fin
30 gr de beurre
1,5 cuillère à café de sucre
1,5 cuillère à café de jus de citron
100 gr de petits morceaux de chocolat blanc

Réalisation :

Mettre les ingrédients secs et le chocolat blanc dans le bol du robot 
sauf 125 grammes de farine. Mélangez avec le crochet vitesse2 
jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
Faire fondre le beurre avec l'eau, le lait, 1 minutes 
environ au micro ondes.Ajoutez le jus de citron.
Versez doucement les liquides sur les poudres tout en
 laissant tournez le robot. Mélangez pendant 2 minutes. 
Puis ajoutez délicatement le restant de farine.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller 
des parois et adhérer au crochet soit environ 2 minutes.
Petrissez encore 2 minutes toujours vitesse 2, 
jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Sortez le pâton et étalez-le sur le plan de travail fariné. 
Il doit faire 2 cm environ d’épaisseur.
Découpez des ronds de pâte à l’aide d’un verre retourné
 ( ou emporte-pièce) de 8 à 10 cm de diamètre.


Mettez à lever sous un torchon 1 heure environ à l’abri des courant d’air.
Préchauffez le four à 180°, enfournez 8 minutes. 
Retournez les petits pains et laissez cire encore à 8 minutes.
Surveillez bien la cuisson : ils ne doivent pas trop dorer.
Attendez que les petits pains refroidissent avant de les manger.
Bon appétit


Astuces : Si vous avez des difficultés à étaler le pâton, mettez le bol une dizaine 
de minutes au réfrigérateur, il sera plus facile à travailler.

La Mère Gourmandise.

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