mercredi 23 mars 2016

Filet mignon à l'orange



Présente tout l'hiver l'orange se marie très bien avec le porc
Son goût sucré légèrement acidulé parfume parfaitement les plats salés ou sucrés
et dans la famille gourmandise on aime beaucoup le mélange salé / sucré


La liste de courses :
pour 4 personnes

1 filet mignon
1 oignon émincé
 3 oranges
2 càs de miel
2 càs de sauce soja
2 càs de vinaigre balsamique blanc
gingembre en poudre, sel, poivre
1 càs d'huile d'olive
30 gr de beurre


La recette :

Brossez sous l'eau vos oranges puis prélevez le zeste d'une,
Émincez le finement.
Pressez le jus des oranges
Dans le bol ajoutez  le miel, la sauce soja et le vinaigre 
ainsi qu'une belle pincée de gingembre au jus d'orange
Mélangez.
Dans une cocotte faites fondre le beurre et l'huile,
faites dorer le filet mignon sur tous les cotés,
réservez.
Faites revenir l'oignon émincé.
Remettre la viande, arrosez avec le mélange de jus d'orange.
Laissez mijoter  3/4 heure environ
Réservez la viande.
Faites réduire la sauce jusqu'à consistance légèrement sirupeuse.
Rajoutez le filet  à la sauce.
Arrosez à la cuillère pour bien les enrober.
Servez avec une bonne purée maison de pomme de terre
ou pourquoi pas une purée de carotte.

 

Le truc en + pour bien choisir ses oranges :

Elles doivent être fermes et bien lourdes avec une peau lisse et brillante
L'idéal c'est 4 oranges par kilo.
Préférez les oranges non traitées

La Mère gourmandise

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