Je suis perpétuellement à la recherche de recettes utilisant des jaunes d’œufs.
Quand j'ai trouvé sur plusieurs blogs la recette du flan crémeux de C Michalak,
j'ai couru acheter un cercle à entremet de 18 cm pour avoir un flan bien épais.
La liste courses :
un cercle de 18 cm
50 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
100 gr de sucre
5 jaunes d’œufs
50 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1/2 fève tonka râpée
La recette :
Dans une casserole versez le lait, la crème et la gousse de vanille ouverte et grattée
Portez à ébullition.
Dans un saladier mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre,
la 1/2 fève tonka râpée et la maïzena.
la 1/2 fève tonka râpée et la maïzena.
Versez tout doucement le mélange lait/crème sur les jaunes d’œufs tout en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et faites bouillir
jusqu'à épaississement et cuire 1 minute.
jusqu'à épaississement et cuire 1 minute.
Reversez dans le saladier, filmez au contact et laissez complètement refroidir.
Préchauffez le four à 180°
Beurrez un cercle à entremet de 18 cm de diamètre*
posez le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
Fouettez la crème pour l'assouplir et versez dans le cercle, lissez la surface
Enfournez pendant 45 mn.
Le dessus doit être bien doré voir légèrement marron.
Laissez refroidir, gardez au frais, décerclez, dégustez.
Le truc en + :
* Si vous n'avez pas de cercle, vous pouvez utiliser un moule à manqué
La Mère gourmandise
Ce flan doit être terrible.
RépondreSupprimeroui oui terrible !!!
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