lundi 11 mai 2015

Une petite escale en Alsace





 la flàmmeküeche ou flamme-küche ou
flammenkuche ou encore flammkuchen et même parfois flamms
en français ça donne tarte flambée.
non qu'on la flambe mais plutôt qu'on la cuit à la flamme.
mais ça marche aussi dans un four électrique.






liste de courses :

 pâte : 
250gr de farine
50ml d'huile
1 belle pincée de sel
environ 100ml d'eau tiède

garniture :

300gr de crème fraîche épaisse
(la mère Gourmandise fait moitié crème moitié fromage blanc.)
200gr de lardons fumés
3 oignons
un peu de beurre

recette :

Dans le bol de votre robot muni du crochet ou dans un saladier
Versez la farine, l'huile, le sel
Mélangez  puis ajoutez l'eau au fur et à mesure
jusqu'à la formation d'une boule.
Travaillez bien la pâte.
Filmez la et gardez au frais pour une utilisation ultérieur 
Vous pouvez bien sur l'utiliser tout de suite
Divisez la en 2 et étalez finement.
Faites un petit ourlet sur tout le tour
Émincez finement les oignons.
Faites les revenir dans un peu de beurre
ils ne doivent pas colorer.
Dans un bol mélangez le fromage blanc et la crème
salez, poivrez
Étalez le mélange crème/fromage blanc sur la pâte.
Répartissez les oignons et les lardons.
Faites cuire à 220° pendant 15 mn environ.
Dégustez chaud avec une salade


le truc en + : les variantes.
pour la traditionnelle : crème, lardon et oignons
la gratinée :  en rajoutant du gruyère
la forestière : on enleve les lardons et on rajoute des champignons
la tarte flambée aux pommes : crème ou du fromage blanc, des rondelles de pommes et flambée au Calvados



La fille Gourmandise.

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