vendredi 15 mai 2015

Savarin au sirop épicé



La différence entre le baba et le savarin ???
La pâte est identique, parfois dans le baba il y a des raisins secs.
La différence est surtout dans la forme :
Le baba est en forme de bouchon, 
alors que le savarin est en forme de couronne.


La liste de courses :
pour un moule couronne

Le baba :

3 oeufs
150 gr de sucre
3 càs de lait
50 gr de beurre
120 gr de farine
1 càc de levure chimique


Le sirop :
(peut se préparer la veille)
250 gr d'eau
250 gr de sucre
1 gousse de vanille
1 belle pincée d'anis vert
2 cardamomes
1 belle pincée de citronnelle
2 citrons verts pressés


Crème pâtissière :
250 gr de lait
2 œufs entiers + 2 jaunes
70 gr de sucre
25 gr de farine
1 gousse de vanille

La recette :


Le sirop :

Commencez par préparer le sirop car il doit infuser 2 heures minimum
C'est pour ça qu'il vaut mieux le préparer la veille
Dans une casserole versez tous les ingrédients
Laisser bouillir 2 à 3 minutes, éteindre le feu, couvrez et laissez infuser.

La crème pâtissière :

Fendez la gousse de vanille en deux, l'ajoutez au lait
Faites chauffer le lait dans une casserole assez grande, réservez.
Dans un saladier blanchissez les œufs (entiers + jaunes) avec le sucre.
Ajoutez la farine, bien mélangez.
Ajoutez progressivement le lait
Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir. tout en mélangeant
Au premier bouillon , arrêtez la cuisson.
Versez dans un plat, filmez au contact
Réservez au frais

Le savarin :

Faites fondre le beurre avec le lait dans une petite casserole. Réservez
Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajoutez le lait avec le beurre, mélangez
puis la farine avec la levure tamisée, mélangez
Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange
Versez immédiatement dans le moule couronne beurré.
Enfournez à 180° pendant 40 minutes environ
Quand votre gâteau est joliment gonflé et tout doré, sortez le du four
Démoulez et remettez dans son moule.
Arrosez le à chaud avec le sirop que vous aurez pris soin de réchauffer.
Laissez lui le temps de s'imbiber entre chaque arrosage.
Une fois refroidi, démoulez sur un joli plat.
Remplissez "le trou" avec la crème.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation




La Mère gourmandise

3 commentaires:

  1. Ce gateau accompagné de sa crème et de quelques fruits frais me fait très très envie

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  2. En plus le sirop au épices ça change du sirop avec du rhum.

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