jeudi 28 mai 2015

Gâteau façon tatin à la rhubarbe




Le mariage de la rhubarbe et du célèbre gâteau au yaourt
Comme la saison est courte il faut en profiter....
Alors je la marie avec tout : gâteau, panna cotta... 

 La liste de courses :

Environ 600 gr de rhubarbe
50 gr de beurre
100 gr de sucre
1 càs d'eau

1 yaourt nature
3 œufs
120 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
250 gr de farine
1 sachet de levure chimique
75 gr de beurre fondu



La recette :

Lavez et épluchez la rhubarbe,
Coupez les tronçons de la largeur de votre moule
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre
ajoutez le sucre et une càs d'eau, posez vos tronçons de rhubarbe
faites les revenir délicatement 5/6 minutes.
Rangez les dans votre moule, j'ai choisi le moule tablette Demarle
Ajoutez le caramel, réservez
Préparez le gâteau. J'ai choisi de faire un gâteau au yaourt
Classique mais tellement bon.
Préchauffez votre four à 180°
Dans le bol de votre robot muni du fouet
versez le pot de yaourt, ajoutez les œufs, mélangez
Ajoutez les sucres, mélangez, puis la farine avec la levure tamisée
Mélangez, terminez par le beurre fondu, mélangez.
Versez délicatement sur les bâtons de rhubarbe.
Enfournez pendant 45 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

Le truc en + :

Egalisez les cotés du gâteau pour un fini plus joli
La Mère gourmandise








2 commentaires: