vendredi 1 mai 2015

Effeuillons la brioche....



Direction les États Unis.
Aujourd'hui on teste le Pull appart bread ou la brioche à effeuiller
Cette recette a fait le tour de la terre avant d’atterrir dans ma cuisine.
Cette brioche c'est un délice, quel plaisir de la manger feuille par feuille


La liste de courses :
pour 2 brioches

450 gr de farine T45
160 gr de lait tiède
20 gr de levure fraîche de boulanger
50 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
2 œufs

Garniture

40 gr de beurre 
100 / 150 gr de sucre roux
(sucre à l'orange et cannelle pour moi)

La recette :

J'ai réalisé cette recette au thermomix
mais bien sur vous pouvez la réaliser dans un autre robot
Dans le bol du thermomix, mettez le lait, la levure, le sucre et le beurre
Programmez 2 mn 30 / 37° / V2
Ajoutez la farine et le œufs
Programmez 4 mn fonction pétrin
Couvrez d'un film plastique votre bol,
laissez lever la pâte 1 heure, elle doit doubler de volume

Recette à la main

Diluez la levure dans le lait tiède
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le beurre mou
Ajoutez le mélange lait/levure
Pétrissez bien, ajoutez les œufs battus en omelette.
Mélangez, formez une boule
Couvrez et laissez lever pendant 1 heure.
Reprenez la suite de la recette.

Pendant ce temps faites ramollir le beurre
Retournez votre pâte sur un plan de travail fariné
Dégazez la pâte
Puis étalez la en un rectangle de 50 X 30 cm
Badigeonnez toute la surface du rectangle de beurre
Saupoudrez largement de sucre
Découpez 5 bandes de 6 cm  dans la longueur et superposez les une sur les autres.
Coupez des petits carrés de 6 X 6 cm
Placez les dans les moules à cake
 Couvrez d'un linge et laissez lever pendant 30 mn à 1 heure
Préchauffez votre four à 180° et enfournez pendant 30 mn
Se déguste tiède mais froide elle est bonne aussi.
 

Le truc en + : Variez les garnitures : pâte à tartiner, cannelle, caramel beurre salé....

La Mère gourmandise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire