mardi 3 mars 2015

997, 998, 999...et 1000.


mon éternel gâteau d'anniversaire.
sans aucun doute ma pâtisserie préférée.


 liste de course

3 pâtes feuilletées
du sucre glace
750ml de lait
2 gousses de vanille 
150gr de sucre
7 jaunes d’œufs
75gr de maïzena
250gr de sucre glace
1/2 blanc d’œuf
4 à 5 carré de chocolat

recette

à la casserole, chauffez le lait dans lequel vous aurez égrainé les gousses de vanille.
une fois à ébullition, retirez du feu et laissez infuser.
fouettez le sucre avec les jaunes d’œuf.
ajoutez ensuite la maïzena, mélangez bien pour ne pas qu'il y ait de grumeaux.
retirez les gousses de vanille du lait.
versez le petit à petit dans le mélange sucre/jaunes/maïzena.
replacez dans la casserole.
 remettez à chauffer à feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement.
pour ne pas qu'une croûte sur forme sur le dessus de votre crème pâtissière,
"frottez" la surface avec un morceau de beurre.
réservez jusqu'à refroidissement.
le temps que ça refroidisse, on s'occupe de la pâte feuilletée.
préchauffez votre four à 210°.
piquez vos pâtes à la fourchette pour qu’elles ne gonflent pas trop.
recouvrez les d'une feuille de papier sulfurisé.
enfournez pour 10/15 minutes en surveillant la cuisson quand qu'elles commencent à se colorer. 
retirez le papier sulfurisé et saupoudrez de sucre glace.
ré-enfournez pour 5minutes.
si vous n'avez un grand four, procédez pâte après pâte.
laissez refroidir sur une grille.
 une fois totalement refroidies, taillez les pâtes pour qu'elles soient toutes trois de même taille.
répartissez la crème pâtissière sur une première pâte.
posez une autre pâte sur la crème et recommencez l'opération.
recouvrez avec la dernière plaque avant de procéder au glaçage.
mélangez ensemble le demi blanc d’œuf et les 250gr de sucre glace.
 pour moi la texture idéale, c'est à dire à la fois recouvrant mais pas dégoulinant, est atteinte quand on trace un trait avec le doigt dans le glaçage et que celui ci met au moins 5secondes avant de se lisser en surface.
si il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
si il est trop épais, ajoutez un peu de lait.
 faites fondre les carrés de chocolat et placez le chocolat fondu dans un petit cornet.
glacez la dernière pâte, en étalant à la spatule le glaçage.
avant que le glaçage n'ait le temps de figer, tracer des lignes parallèles le chocolat.
avec la lame d'un couteau, "casser" les lignes pour former le dessin d'un mille-feuilles
dans un sens puis dans l'autre.

la fille Gourmandise.

4 commentaires:

  1. Il est magnifique ton millefeuille !

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  2. Ca y est! J'ai testé ta recette, c'est mon premier millefeuille maison, première crème patissière et tout ca bien réussi grace à ta recette! Merci beaucoup! Une question, avec quoi tu trace les lignes de chocolat pour qu'elles soient bien linéaires. Trioletdechouquette

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  3. Perso je le fais à main levée. C'est pas tip top droit ni vraiment parallèle. Le fait de "casser" les lignes arrange le tout et donne un joli rendu. En tout cas ravie que ma recette t'ai plu.

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