Hummmmmmm la bonne odeur du pain.
Pas besoin de machine à pain,
un saladier ou mieux un robot et vous faites votre pain quotidien
Amusez vous et variez les plaisirs en utilisant des farines différentes
La liste de courses :
300 gr d'eau tiède
20 gr de levure fraiche de boulanger
ou 7 gr de levure déshydratée de boulanger
ou 7 gr de levure déshydratée de boulanger
500 gr de farine T55
ou 200 gr de farine multi céréales et 300 gr de farine T55
ou 200 gr de farine multi céréales et 300 gr de farine T55
10 gr de sel fin
graines de pavot, de lin, de sésame....
La recette :
Diluez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 5 minutes
Tamisez la farine ou les farines avec le sel
dans le bol de votre robot muni du crochet,
Versez l'eau avec la levure sur la farine
pétrissez sur vitesse 2 pendant 4 à 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Bien sur la pâte est réalisable à la main,
il suffit juste de la pétrir pendant 10 bonnes minutes.
graines de pavot, de lin, de sésame....
La recette :
Diluez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 5 minutes
Tamisez la farine ou les farines avec le sel
dans le bol de votre robot muni du crochet,
Versez l'eau avec la levure sur la farine
pétrissez sur vitesse 2 pendant 4 à 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Bien sur la pâte est réalisable à la main,
il suffit juste de la pétrir pendant 10 bonnes minutes.
Filmez, laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air
et prés d'une source de chaleur.
Ou alors quand on est pressé, enfournez pendant 30 minutes chauffé à 40°.
Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la pâte.
Sur une plaque à pâtisserie couvert de papier sulfurisé
Façonnez 7 boules, et formez une marguerite pas trop serrées
(1 boule au milieu et 6 boules autour)
Enfournez à nouveau pendant 30 minutes toujours à 40°.
Sortez la plaque du four et préchauffez à 210°
Humidifiez avec un pinceau la surface de la marguerite avec de l'eau.
Saupoudrez de graines de votre choix
Faites cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir
Le truc en + : Vous pouvez donner d'autres formes à votre pain
par exemple faites des pains individuels.
et prés d'une source de chaleur.
Ou alors quand on est pressé, enfournez pendant 30 minutes chauffé à 40°.
Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et dégazez la pâte.
Sur une plaque à pâtisserie couvert de papier sulfurisé
Façonnez 7 boules, et formez une marguerite pas trop serrées
(1 boule au milieu et 6 boules autour)
Enfournez à nouveau pendant 30 minutes toujours à 40°.
Sortez la plaque du four et préchauffez à 210°
Humidifiez avec un pinceau la surface de la marguerite avec de l'eau.
Saupoudrez de graines de votre choix
Faites cuire pendant 30 minutes.
Laissez refroidir
Le truc en + : Vous pouvez donner d'autres formes à votre pain
par exemple faites des pains individuels.
La Mère gourmandise.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire