Une petite recette de brioche pour le p'tit déj
pour tester le lait concentré sucré que j'avais fait il n'y a pas longtemps.
La liste de courses :
100 gr de lait tiède
20 gr de levure fraiche de boulanger
120 gr de lait concentré sucré*
500 gr de farine blanche
2 œufs
1/2 càc de sel fin
120 gr de beurre mou
parfum au choix :
vanille, fève Tonka, fleur d'oranger
1 jaune d’œuf + un peu de lait
La recette :
Dans
le bol de votre robot muni du crochet,  
Faites
fondre la levure dans le lait tiède. 
Ajoutez
la farine, les œufs, le lait concentré sucré, le sel, le parfum 
pour
ma part j'ai râpé une fève Tonka,
 mais
vous pouvez ajouter 2 càs de fleur d'oranger ou 1 càc de vanille en poudre 
Pétrissez
pendant 5 bonnes minutes vitesse 2 ou 3
Ajoutez
le beurre
Pétrissez
à nouveau  5 minutes 
Filmez,
laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air 
et
prés d'une source de chaleur, 
ou
comme moi dans le four préchauffé à 40° et éteint
la
pâte doit doubler de volume.
Renversez
la pâte sur un plan de travail fariné et malaxez la pour chasser l'air.
Divisez
la pâte en 9 parts égales
Faites
des boules.
 Posez
un cercle de 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé 
Disposez
les boules tout au tour et une au centre en les espaçant. 
Couvrez
d'un linge propre et laissez lever à nouveau pendant 1 heure 
Préchauffez
votre four à 180°
Badigeonnez
votre couronne du jaune d’œuf dilué dans le lait.
Enfournez
pendant 40 minutes.
Attendez
un peu avant de décercler, attention de pas vous brûler
saupoudrez
de sucre glace.
Le truc en + : La recette du lait concentré ce trouve ici 
La Mère gourmandise.
 
Elle me fait bien envie ta brioche !
RépondreSupprimerPuis je mettre de levure sèche ??
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