mardi 3 février 2015

La brioche au lait concentré



Une petite recette de brioche pour le p'tit déj
pour tester le lait concentré sucré que j'avais fait il n'y a pas longtemps.


La liste de courses :

100 gr de lait tiède
20 gr de levure fraiche de boulanger
120 gr de lait concentré sucré*
500 gr de farine blanche
2 œufs
1/2 càc de sel fin
120 gr de beurre mou
parfum au choix :
vanille, fève Tonka, fleur d'oranger
1 jaune d’œuf + un peu de lait

La recette :

Dans le bol de votre robot muni du crochet, 
Faites fondre la levure dans le lait tiède.
Ajoutez la farine, les œufs, le lait concentré sucré, le sel, le parfum 
pour ma part j'ai râpé une fève Tonka,
 mais vous pouvez ajouter 2 càs de fleur d'oranger ou 1 càc de vanille en poudre
Pétrissez pendant 5 bonnes minutes vitesse 2 ou 3
Ajoutez le beurre
Pétrissez à nouveau  5 minutes
Filmez, laissez lever 2 heures à l'abri des courants d'air 
et prés d'une source de chaleur, 
ou comme moi dans le four préchauffé à 40° et éteint
la pâte doit doubler de volume.
Renversez la pâte sur un plan de travail fariné et malaxez la pour chasser l'air.
Divisez la pâte en 9 parts égales
Faites des boules.
 Posez un cercle de 22 cm sur une feuille de papier sulfurisé 
Disposez les boules tout au tour et une au centre en les espaçant.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever à nouveau pendant 1 heure
Préchauffez votre four à 180°
Badigeonnez votre couronne du jaune d’œuf dilué dans le lait.
Enfournez pendant 40 minutes.
Attendez un peu avant de décercler, attention de pas vous brûler
saupoudrez de sucre glace.
Le truc en + : La recette du lait concentré ce trouve ici
 
La Mère gourmandise.

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