samedi 7 février 2015

Il en faut pour tous les goûts



Toujours onctueuse, toujours cette fine couche craquante,
la crème brulée peut se décliner à l'infinie :
A la vanille, aux spéculoos, cette fois ci c’est au caramel


La liste de courses :
pour 4 personnes

400 gr de lait 1/2 écrémé
100 gr de crème liquide entière
80 gr de sucre cassonade
6 jaunes d’œufs
2 belles pincées de fleur de sel de Guérande

Sucre cassonade pour la caramélisation


La recette :


Préchauffez votre four à 105°
Dans une petite casserole faites chauffez le lait, la crème et  le sel.
Dans une casserole plus grande faites fondre doucement le sucre roux à sec
Ne surtout pas mélanger
Une fois le sucre fondu et de couleur ambré
versez doucement le mélange lait/crème
mélangez énergiquement.
Fouettez les jaune d’œufs, ajoutez le mélange chaud
Bien mélanger
Répartissez le mélange dans des ramequins à crème brulée.
Faites cuire au bain-marie pendant 1 h 20
Laissez refroidir et réservez au frais le temps que ça se fige.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre cassonade et caramélisez les
au chalumeau, au fer ou sinon passez les sous le grill du four.



Le truc en + : L'idéal est de les préparer la veille

La Mère gourmandise.

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