samedi 15 novembre 2014

Une légende prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages


Le Kouglof ou kougelhopf ou encore kugelhof est une spécialité alsacienne.
Il s’agit d'une brioche dont la forme est caractéristique.
Il se prépare dans un moule spécial en terre émaillé plus ou moins décoré.
Pardon aux puristes, j'ai choisi d'utilisé des moules en silicone.


La liste de courses :
pour 12 minis ou 1 gros kouglof


400 g farine
20 gr levure fraîche de boulanger
160 g beurre à température
80 g sucre en poudre
160 g lait
2 œufs moyens
60 g raisins secs
2 c. à soupe Kirch ou Rhum


 La recette :

Mettez les raisins à gonfler dans le kirch coupé d'eau
Dans le bol du Thermomix versez les 200 gr de lait et la levure émiettée
Programmez 2mn30, 37° Vitesse 2
Ajoutez la farine, le sucre et les œufs
Programmez 4 mn fonction pétrin
Ajoutez le beurre en morceaux, programmez 3mn, fonction pétrin.
Filmez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air
La pâte doit doubler de volume
Débarrassez la pâte sur votre plan de travail fariné
Dégazez, ajoutez les raisins égouttés, mélangez
Partagez la pâte en 12 portions,
 j'ai utilisé le nouveau moule à kouglof  Demarle

 mais vous pouvez utiliser le moule traditionnel alsacien,
que vous beurrez et saupoudrez d'amandes effilées 
Laissez lever à nouveau
(j'ai fait lever dans mon four à 40°)
Préchauffez votre four à 180°, enfournez pendant 30 minutes.
(40 minutes pour un gros)
Démoulez à la sortie du four en les retournant
Saupoudrez de sucre glace.
Dégustez avec un café, un chocolat chaud ou un thé.

Bien sur la recette est réalisable à la main, 
il faudra, diluer la levure dans le lait tiède 
et pétrir la pâte pendant 15 minutes environ.
Encore plus rapide, réalisez la pâte au robot pâtissier.


Le truc en + : Dans le kouglof traditionnel, on met des amandes dans le fond du moule.

La Mère gourmandise.

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