la mère Gourmandise est passée l'autre matin et m'a ramenée des fraises de son jardin.
une furieuse envie de fraisier, mais pas le temps de m'appliquer avant d'aller bosser.
une recette rapide mais efficace.
liste de course
100gr de sucre
500ml de lait
30gr de farine
2càs de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
4 œufs
120gr de sucre
120gr de farine
1càs de sucre vanillé
120gr de sucre
120gr de farine
1càs de sucre vanillé
des fraises
recette
commencez par la crème pâtissière, le temps qu'elle
refroidisse, vous aurez le temps de faire votre génoise
mélangez tous les ingrédients dans un récipient
micro-ondable et muni d'un couvercle
fermez le couvercle et mettez à cuire 2 minutes sur puissance max.
dès la sortie du micro onde, ouvrez et mélangez bien.
puis réitérez même temps et même puissance.
ouvrez et remélangez bien. réservez le temps qu'elle refroidisse et qu'elle épaississe.
au batteur électrique, travaillez les œufs et les sucres.
ne cessez que quand le mélange aura doublé de volume.
tamisez la farine et incorporez la délicatement à la spatule.
versez dans votre moule et enfournez pour 12/15 minutes à 180°.
à la sortie du four, laissez la un peu refroidir avant de démouler.
on passe ensuite à l'assemblage.
pour cela vous aurez besoin d'un cercle à pâtisserie ou d'un moule à charnière.
triez vos fraises en trois catégories
n°1 : les régulières et de même hauteur pour tapisser le pourtour
(si c'est trop laborieux vous pouvez toujours "tailler" afin d'obtenir quelque chose de régulier)
n°2 : les bofbofs pour la garniture
n°3 : les belles pour la déco
tranchez votre génoise en deux.
déposez un disque de génoise au fond du cercle
coupez vos fraises n°1 en deux et tapissez le pourtour du moule en les plaquant bien sur les bords.
garnissez d'une couche de crème pâtissière.
détaillez les fraises n°2 en morceaux, parsemez les sur la crème pâtissière.
recouvrez d'une couche de crème pâtissière.
recouvrez le tout du disque de génoise restant.
réservez au frais.
au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les fraises n°3.
on passe ensuite à l'assemblage.
pour cela vous aurez besoin d'un cercle à pâtisserie ou d'un moule à charnière.
triez vos fraises en trois catégories
n°1 : les régulières et de même hauteur pour tapisser le pourtour
(si c'est trop laborieux vous pouvez toujours "tailler" afin d'obtenir quelque chose de régulier)
n°2 : les bofbofs pour la garniture
n°3 : les belles pour la déco
tranchez votre génoise en deux.
déposez un disque de génoise au fond du cercle
coupez vos fraises n°1 en deux et tapissez le pourtour du moule en les plaquant bien sur les bords.
garnissez d'une couche de crème pâtissière.
détaillez les fraises n°2 en morceaux, parsemez les sur la crème pâtissière.
recouvrez d'une couche de crème pâtissière.
recouvrez le tout du disque de génoise restant.
réservez au frais.
au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les fraises n°3.
la fille Gourmandise.
Superbe ton fraisier !
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