pâte sablée:
150 g de
beurre à température ambiante,
100 g de
sucre glace,
2 g de sel,
1 œuf,
300 g de
farine.
Le crémeux au citron :
2 ou 3 citrons
(150 ml de jus de citron + le zeste)
75 gr de sucre
2 gros œufs entiers + 2 jaunes
60 gr de beurre
10 gr de maïzena
La meringue suisse :
2 blancs d’œuf
sucre en poudre
(le poids des blancs X 2)
La recette :
Mettez le
beurre dans la cuve du batteur et l'assouplir à la feuille.
Ajoutez le
sucre, mélangez, ajoutez l'œuf et le sel.mélangez
Incorporez
délicatement la farine à petite vitesse.
Ne pas trop travailler la pâte, mettre en boule,
filmez et garder au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°
filmez et garder au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné
Garnissez un cercle à tarte
(j'ai choisi de faire une moyenne et une petite tarte)
Piquez le fond avec une fourchette,
recouvrir d'un papier cuisson et garnir de légumes secs
Faites cuire 20 minutes à 180°
Laissez refroidir
La préparation du crémeux :
Lavez et essuyez les citrons.
Récupérez les zestes puis pressez pour obtenir 150 ml de jus
Dans une casserole portez à ébullition le jus des citrons, les zestes et le sucre
Couvrez et laissez infuser .
Dans un saladier diluez la maïzena avec un petit peu d'eau pour éviter les grumeaux
Ajoutez les œufs entiers et les jaunes, mélangez
Filtrez le mélange jus de citron et sucre sur les œufs
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer sans cesser de mélanger.
Arrêtez au premier bouillon.
Quand le crémeux est tiède, ajoutez le beurre
Garnissez un cercle à tarte
(j'ai choisi de faire une moyenne et une petite tarte)
Piquez le fond avec une fourchette,
recouvrir d'un papier cuisson et garnir de légumes secs
Faites cuire 20 minutes à 180°
Laissez refroidir
La préparation du crémeux :
Lavez et essuyez les citrons.
Récupérez les zestes puis pressez pour obtenir 150 ml de jus
Dans une casserole portez à ébullition le jus des citrons, les zestes et le sucre
Couvrez et laissez infuser .
Dans un saladier diluez la maïzena avec un petit peu d'eau pour éviter les grumeaux
Ajoutez les œufs entiers et les jaunes, mélangez
Filtrez le mélange jus de citron et sucre sur les œufs
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer sans cesser de mélanger.
Arrêtez au premier bouillon.
Quand le crémeux est tiède, ajoutez le beurre
Réservez au froid
Garnissez le fond de tarte avec le crémeux
Réservez au froid
La meringue suisse :
Faites chauffer une casserole d'eau chaude
Mettez les blancs et le sucre dans un cul de poule
Posez le sur votre casserole.
Au batteur électrique muni des fouets montez les blancs en meringue
Elle doit être bien blanche et bien brillante
Retirez du feu et continuez à fouetter
Mettez en poche à douille
Garnissez la tarte avec la meringue.
Colorez avec un chalumeau.
Le truc en + : Si vous êtes pressé, utiliser de la pâte brisée ou sablée du commerce
La Mère gourmandise.
Elle est bien jolie ta tarte ! Je t'en prendrais bien une part...
RépondreSupprimermoi aussi!
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