vendredi 25 avril 2014

un'n brioche al cassonat'


en ch'ti, les sucres n'ont pas le même nom.
ce qu'on trouve dans le commerce sous le nom de "vergeoise", dans leur patois se dit "cassonat".
un sucre blond ou brun foncé, tout moelleux, provenant de cuisson successives d'un sirop de betterave.
tartinez entre deux feuilles de brioche c'est simplement trop bon au goûter.


 liste de course

400gr de farine
120ml de lait
15gr de levure fraîche
50gr de sucre
60gr de beurre
2 oeufs
1 pincé de sel

pour l'assemblage

30gr de beurre fondu
50gr de vergeoise blonde

recette

délayez la levure dans un peu de lait tiédi.
au robot pétrin, pétrissez la farine, le sucre, les oeufs, le lait et le sel.
ajoutez le mélange levure/lait.
terminez par le beurre coupez en dés.
pétrissez le temps que le pâton forme une boule.
couvrez d'un linge et laisser lever 1h30/2h.
dégazez, et étalez le pâton en un grand rectangle.
tartinez du mélange beurre fondu/cassonade.
coupez votre rectangle dans la longueur en  4 bandes, puis superposez les.
recoupez votre bande obtenu en rectangle 
suffisamment large pour remplir votre moule à cake.
répartissez le tout dans votre moule beurré,
 recouvrez d'un linge et laissez de nouveau lever 1h.
enfournez à four chaud pendant 30/40 minutes.


le truc en + :  vous pouvez variez votre "tartinage" en le remplaçant par de la cassonade,
du nutella, du sucre grain, des pépites de chocolat ou des éclats de caramel.

la fille Gourmandise.

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